Производство металлоконструкций на заказ

8 (495) 532-83-98 сот.8 (926) 944-41-40 6424278@MAIL.RU

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАННЫХ ЧАНОВ

Дата публикации: 21 февраля 2017, 22:50




Банные процедуры и всевозможные виды купания уже очень давно заняли прочное место в быту человека. Они подарили ему удовольствие и море пользы. А ряд процедур, так вообще, приобрел статус лечебно - оздоровительных, практикующихся только в специально отведенных зонах. К разряду подобных явлений относится и купание в банном чане, где в ходе процедуры происходит варение человека в котле наполненном теплой водой с различными минералами и химически активными веществами вступающими в реакцию с телом и оказывающими оздоровительный эффект. Из всех подобных банных купаний наибольшую известность получил закарпатский чан. Практика использования поморского чана насчитывает свыше 400 лет, правда современный вариант значительно преобразился и отошел от первоначального вида, а также оброс адаптациями и усовершенствованиями  на современный манер. Обозначим основные исторические вехи в развитии закарпатского чана, а также ключевые моменты повлиявшие на популяризацию данной процедуры.
        В 16 веке область Закарпатья была заселена в значительной мере кельтской популяцией, которая мигрировала с места на места в поисках лучших условий. Кельты относились к народности обожествлявшей воду и процедуры омовения были для них обязательными и еженедельными, и для этого они использовали специальные чаны с рунами. Чан представлял собой деревянную бочку, в которую выливали горячую воду, прибавляли листья, хвою, деготь, и начинали купание. Технология подогрева воды и ее доставки к банному чану оставляла желать лучшего и кельты искали более удобный и менее затратный вариант. Так кельты обратили свое внимание на естественные горячие источники представлявшие собой емкости в каменной породе с горячей водой. Изначально эти ямы природного происхождения использовались знахарями и шаманами для лечения болезней и ран воинов в связи с тем, что их польза и лечебный эффект были давно известны и проверены. Однако здесь возникали значительные трудности: источники были расположены в труднодоступных местах, вода в них была не все время, состав и температура воды постоянно менялись.  Кельтская народность решила сделать имитацию такого источника на дровах используя воду из природных резервуаров. Изначально для этих целей выкапывалась глубокая яма, в которую помещался торф, дрова. Все компоненты поджигались. Над ямой делался настил, на который помещалась бочка обшитая шкурами животных, и в ней подогревалась вода для купания человека. Явным минусом такого мероприятия выступало длительное время нагрева воды и не особо высокая температура воды на выходе редко перебиравшаяся за отметку в 36 ° С. Также при таком нагреве бочки быстро приходили в негодность и их приходилось менять. Следующей вехой в истории закарпатского чана стал отказ от бочек и переход на использование в качестве основы глубокой ямы, которую выкапывали преимущественно в твердых породах. Стены ямы промазывались смолой еловых пород и далее на стены наклеивались шкуры коней или буйволов. Яма наполнялась теплой водой, в которую добавляли различные травы, морскую соль, навоз после чего туда бросались предварительно разогретые до красна камни. Вода хорошо прогревалась и держала температуру и можно было комфортно купаться около получаса. Процедура подготовки также была довольно трудоемка и длительна по времени и превращалась в своего рода ритуал, который могла позволить себе преимущественно знать. Отмечаются исторические попытки ввести банные чаны в широкие массы населения, по средством выкапывания ям и наполнения их горячей водой из источников, но данная мера не получила большого одобрения и со временем вернулась, как процедура доступная привилегированным особам.
        Новый виток в развитии котлов для парения случился уже в 19 веке, когда человеческому здоровью стало уделяться значительное внимание, а медицина шагнула значительно вперед и было широко налажено производство котлов из металла.  В то время лечение в горячих источниках, торфяных ямах достигли широких масштабов и применялись повсеместно во многих санаториях. Поморский чан того времени в большинстве случаев представлял собой чугунный чан с подогреваемой водой из природного источника и активно использовался для лечения болезней позвоночника, нервных расстройств, ожирения.  Это был как отдельно висящий на цепях чан так и металлическая емкость по примеру банного котла обложенная камнем или кирпичом, где человек медленно варился. Именно этот вариант расположения купального чана и алгоритм подогрева во многом перекочевали и в наше время, оставаясь неизменными уже около 100 лет и довольно эффективно применяясь на благо здоровья человека и ныне. По сути своей, на сегодняшний день, изменения коснулись только системы подогрева: частичный уход от дров и угля в сторону газа, ну и немного материала самой чаши банной, все чаще производимой из черной стали и нержавейки.
Сохранив каменную основу, чан приобрел современные, более технологичные формы, а также дополнительные изолирующие материалы снижающие энергозатраты, и более комфортабельный при обслуживании слив и подачу воды. В остальном закарпатский чан, с точки зрения области своего применения, не изменился и даже сохранил свои главные особенности и достоинства: омолаживающий эффект, обогащенная среда купания, термальное воздействие, создание условий максимально приравненных к природным.